speisen reduziert auf das notwendige simpledie essenz des essens

was

restaurant

wann

2025

wer

christian
patrick
lukas

warum

no
ketchup
just
sauce

das restaurant

Das Restaurant Ungezwungen wurde 2025 im malerischen Weingut von Felix Mayer in Asselheim an der Pfälzer Weinstraße eröffnet und markiert den ersten Schritt von Inhaber & Küchenchef Christian Saul in die Selbstständigkeit. In einem außergewöhnlichen Ambiente, das sowohl moderne Eleganz als auch ländliche Gemütlichkeit vereint, bietet das Restaurant eine kreative Küche mit dem Fokus auf puren Geschmack. Die dazugehörige Weinbar lädt zu entspannten Abenden mit regionalen Weinen und Snacks ein – immer frisch und passend zur aktuellen Saison.

Der Name „Ungezwungen“ spiegelt dabei das Konzept wider: hohe kulinarische Kunst in einer entspannten und einladenden Atmosphäre. Die Verbindung von Tradition und Innovation macht das Restaurant mit Weinbar zu einem neuen Treffpunkt in der Pfalz.

„Mit diesem Schritt verwirkliche ich nicht nur meinen Traum vom eigenen Restaurant, sondern möchte einen gastronomischen Ort schaffen, der Menschen zusammenbringt.“

⸺ christian saul

2016 beendete Christian seine Ausbildung zum Koch im Gesellschaftshaus der BASF in Ludwigshafen, war dort noch einige Jahre tätig und sammelte die vergangenen 4 Jahre Erfahrung als Küchenchef. 2018 gewann er die Chefs Trophy Junior und kurze Zeit später kommt es dadurch zur Aufnahme in die Jugendnationalmannschaft der Köche. Diese Zeit wurde im Jahr 2020 gekrönt mit der Gold- und Silbermedaille bei den IKA Culinary Olympics in Stuttgart.
Christian ist bekannt für seine kreative Herangehensweise und Handwerkskunst, bringt frische Ideen in die lokale Gastronomieszene und setzt dabei auf Produkte aus der direkten Umgebung.

⸺ patrick mann

Patrick konnte bereits umfassende Erfahrungen in der Gastronomie sammeln. Seine Stationen im K das Restaurant und im Bistro 1718 in Deidesheim ebneten ihm den Weg in die Sterne-Gastronomie. Der Höhepunkt in Patricks bisheriger Karriere war sicherlich die Zeit im Restaurant L.A. Jordan, in dieser er aktiv dabei mitgewirkt hat, den 2. Michelin-Stern zu erlangen.
Auf der Suche nach neuen Herausforderungen, lernte Patrick durch einen glücklichen Zufall Christian und Lukas kennen. Nun starten die 3 als Team gemeinsam in die Zeit im Restaurant Ungezwungen

⸺ lukas weigold

Während seiner Ausbildung zum Systemgastronomen bei ABB entwickelte Lukas seine Leidenschaft zum Kochen und erlernte sein Handwerk im Anschluss von 2017 bis 2020 bei der BASF im Gesellschaftshaus. Danach führte ihn sein Weg zu Swen Bultmann ins Restaurant ATable. Dort erweiterte er sein Spektrum bei der Zubereitung der Speisen an Finesse und eleganten Aromen durch dessen französisch inspirierte Küche.
Als Lukas 2022 nach neuen Herausforderungen suchte, überlegte er nicht lange unter der Regie von Christian neue Wege zu gehen. Er brennt darauf Christian im Projekt „Ungezwungen“ mit kreativen Ideen und handwerklichem Geschick zu unterstützen und für die Gäste jeden Besuch zu einem kulinarischen Erlebnis werden zu lassen.